Когда речь заходит о ловле чехони, у многих рыболовов в первую очередь возникают ассоциации с матчевым удилищем и поплавком Бомбарда. Ну, может еще кто-нибудь вспомнит о легком спиннинге, оснащенном маленькой вертушкой, или Кастмастером. А когда говорят о ловле леща, то чаще всего упоминают классическую фидерную снасть, и больше всего обсуждают состав прикормки, да массу кормушки.
Все это так, но рыбалка тем и хороша, что устоявшиеся, казалось бы, каноны то и дело безжалостно переписываются. Что-то похожее произошло со мной в прошедшем июле.
Я провел несколько совершенно необычных рыбалок, в результате которых получил массу положительных эмоций. И больше всего радости доставили мне не количество и размер рыбы, а способ, с помощью которого эта рыба была выловлена.
Чехонь фидерная
В последние годы чехонь сделалась одной из самых многочисленных рыб Припяти. Она прекрасно чувствует себя в этой реке, активно размножается и может достигать весьма внушительных размеров. Мой личный рекорд по чехони составляет 70 см. Но обычно в уловах преобладают особи длиной 30-40 см.
Весной и в начале лета излюбленными местами обитания чехони являются песчаные пляжи и речные косы. К середине лета она смещается на самые глубокие участки реки с сильным течением, где и держится до самой осени. Чехонь рыба стайная. И чем крупнее стая, тем больше шансы на стабильный клев. Чаще всего и прикормки никакой не надо. В борьбе за еду рыба бросается на все, что попадает в поле ее зрения.
Местные рыболовы очень хорошо знают об этой особенности ее поведения, и чаще всего ловят чехонь методом Сбирулино, предлагая в качестве приманки пучок опарышей, маленькие твистеры, нахлыстовые мушки и даже пучки красных ниток. А вот на фидер чехонь чаще всего попадается в качестве прилова. Для скоростной ловли снасть эта считается слишком тяжелой. Несколько раз я пытался приспособить фидер для этой цели: ставил более легкие кормушки, удлинял поводок, и даже вешал возле крючка дополнительный шарик полистирола. Но ловля методом Сбирулино всегда оказывалась более эффективной. Однако в этом году все попытки применить эту снасть оказались провальными. Поденки (да и комаров тоже) этим летом оказалось слишком мало, и чехонь в верхних слоях воды не кормилась.
Бастовал и лещ. С начала лета, даже на самых перспективных участках реки никто кроме белоглазки и густеры приманкой на удочках не интересовался. Хотя лещ в точке ловли присутствовал всегда. Несколько раз мне удавалось забагрить его за верхний плавник, но ведь это не считается. Одна радость: отсутствие клева леща многие любители легкой наживы предпочли переждать дома. И берега реки оказались практически свободными. Так что можно было неспешно поэкспериментировать со снастями. Что я с великой радостью и сделал.
В этом сезоне я приобрел себе удилище Browning Commercial King Wand длиной 2,45 м и тестом 42 гр, и, даже весьма успешно рыбачил с ним всю весну на канале. Теперь я решил проверить способности этого «малыша» при скоростной ловле, обитающей у берега рыбы. Кормушку массой более 30 гр. на эту «палку» не поставишь. А для того, чтобы удержать оснастку на столь сильном течении этой массы явно недостаточно. Так что я изначально настроился на ловлю с ползущей по дну реки кормушкой. А основными рыбами при таком способе ловли являются все те же густера и белоглазка.
Прикормка для этих рыб должна быть активной и хорошо заметной.
Из всего арсенала имеющихся у меня сухих смесей я выбрал Optimist «Фидер река» и Optimist «Фидер специи». На названия смесей типа «Лещ», «Плотва» и т.д. я давно не обращаю внимания. Главное, чтобы механические свойства готового продукта подходили под задуманную мною стратегию рыбалки. Вот и сейчас, замешивая прикормку, в конечном итоге я старался получить темно окрашенную, немного суховатую и рассыпчатую смесь.
В плане механики, с «Оптимистом» проблем не возникает. При неторопливом многократном замачивании и тщательном перемешивании прикормки руками, дополнительной пробивки через сито не требуется. Конечный продукт получается без единого комочка. Кроме «сыпучки» в прикормке присутствовали значительная доза опарышей, кастеров и рубленых червей. И на всякий случай, вдруг у берега появится и более крупная рыба, я добавил в уже замоченную прикормку несколько горстей пеллетса на основе кукурузного жмыха.
Кормушку к основной леске прикрепил с помощью петли Гарднера. При ловле на крутых, сильно захламленных свалах это один из самых эффективных монтажей. При выматывании снасти крючок идет намного выше дна, что сильно уменьшает вероятность зацепов. Поводок из лески толщиной 0.14 мм. сделал длиной около 1м. И густера, и белоглазка активнее всего реагируют на движущуюся в воде приманку. И чтобы увеличить степень свободы движения крючка я иногда подсаживаю на него небольшой шарик полистирола. Но в этот раз решил ограничиться только цветными опарышами.
После стартового закорма, который я производил с руки немного недоувлажненной прикормкой, поклевки начались практически сразу. Вот только в трофеях значились совсем не те рыбы, что я ожидал. На прикорм плотно встала чехонь. Причем атаковала она приманку не в толще воды, а в первые 30-40 секунд после того, как кормушка под действием течения начинала катиться по дну. Чтобы поддерживать аппетит рыбы на должном уровне, каждые 10-15 минут я отправлял в воду еще по одному шарику прикормки размером с большое яблоко. В итоге, за эту рыболовную сессию мне удалось поймать около 15 кг. отборной чехони.
Удилище Browning Commercial King Wand со скоростной ловлей чехони справилось великолепно. Заброс легкой оснастки на расстояние в 20 метров осуществлялся без какого-либо напряга, во время поклевки удилище «взрывалась всем бланком. А вываживание каждой рыбы доставляло мне массу положительных эмоций. Особенно понравилась мне его способность управляться с пойманной рыбой у самого берега. За свою жизнь чехонь борется очень отчаянно, и 90% сходов происходит в момент, когда ее пытаются взять подсаком. Рыба начинает метаться еще сильнее и обрывает губы. А вот с удилищем Browning Commercial King Wand эта проблема отпала. Бланк этого пикера отлично гасил рывки рыбы, и к берегу чехонь приходила совершенно измотанной.
На следующий день я решил кардинально изменить состав прикормки, и взял с собой микс из Optimist «Озеро» и Optimist «Лещ». А вот тактику пропитывания прикормки водой оставил прежней – 300 мл. воды было добавлено сразу, а потом вода добавлялась небольшими порциями еще 2 раза с интервалом в 15 минут. Прикормка получилась темно коричневой. Но на результат рыбалки это никак не повлияло. Чехонь быстро нашла прикормку и стояла в точке ловли на протяжении всей рыбалки. Значит, ни цвет, ни запах, а именно механические свойства прикормки играют для этой рыбы первостепенную роль.
Методный синец
Ловля рыбы на метод-флэт быстро набирает популярность, но используют этот способ в основном любители половить карпа, или карася. Я же, насмотревшись отчетов других рыболовов, решил попробовать применить метод для ловли леща. Прикупил в магазине несколько кормушек массой 15 гр. и пресс форму к ним. А чтобы познавать этот способ ловли в сравнении, на первую рыбалку решено было взять и обычный пикер, оснащенный легкой клетчатой кормушкой и длинным поводком.
Для чистоты эксперимента дистанцию ловли для обеих снастей я оставил одинаковую. А вот прикормку для каждого типа кормушки замешал отдельно: Optimist «Метод» для флэт кормушки, и микс из Optimist «Плотва» и Optimist «Озеро» для кормушки - клетки. Прикормка для Метода, на которую я предполагал ловить лещей, получилась ярко желтого цвета. А смесь для обычного пикера, основной задачей которого была ловля любой, приплывшей в точку ловли рыбы, я намеренно сделал темно-коричневой.
На старице, где я решил проводить испытания, кроме леща в большом количестве обитали синец, красноперка и плотва. Рыба отозвалась быстро, и подергивания квивертипов начались на первых же забросах. Причем, первой заработала именно флэт-кормушка. Вот только подсечь рыбу на эту снасть все как-то не удавалось. А вот обычный пикер сразу стал выдавать упитанных синцов. И вот, завозившись с очередной перезарядкой снасти, краешком глаза я замечаю, что кто-то пытается утащить мой флэт-пикер с подставки. Подсекаю, и через несколько мгновений в руках трепещет первый методный синец. Не лещ, но удовольствия при вываживании эта рыба мне доставила.
Теперь на мелкие подергивания стараюсь не обращать внимания, но всякий раз, при каждом решительном наклоне вершинки, рука инстинктивно тянется к удилищу. Но я старался дождаться момента, когда вершинка уверенно, и без рывков, начинала гнуться к воде, и только тогда подсекал. На протяжении первых двух часов рыбалки обычный пикер несколько обгонял пикер с методной кормушкой, но потом ситуация выровнялась. Был даже период, когда метод работал продуктивнее традиционного пикера. Да и по качеству улова новая снасть была далеко впереди классики. Размер клюющих на методную кормушку рыб был чуть ли не в два раза больше тех, что клевали на классику. Вот только сходов на метод все равно было больше. После подсечки рыба начинала сильно биться, и часто сходила с крючка. Количество сходов уменьшилось, когда вместо плетеной лески я поставил мягкий монофил.
К концу рыбалки в моем садке плескалось около 10 кг. разнокалиберных синцов. Результат очень хороший. Правда леща на флэт-метод я пока не поймал, но кое-какие практические навыки в новом для себя способе ловли рыбы получил.
А леща в следующий раз я попытаюсь соблазнить мини бойлами. Но это совсем другая история.