Любители карповой ловли рано или поздно сталкиваются с необходимостью ловли карпа в сильно закоряженных местах водоёмов.
Почему? Чаще всего именно закоряженные части прудов и озёр, в которых обитает карп, являются его «домом», местом, где он есть всегда. Рыболову остаётся только правильно подать насадку, вытащить трофей и получить заветную фотографию с рыбой.
«Всё так просто?», - спросите вы. И да, и нет. Давайте разберёмся во всём подробно.
Оборудование
Оборудование для ловли в коряжнике мало чем отличается от стандартного набора карпятника. Мощные удилища и катушки, стойки, или родпод, сигнализаторы поклёвки. Но в случае с коряжником ваши удилища должны быть по-настоящему мощными, не менее 3.5Lb, устойчивый род-под, чувствительные сигнализаторы.
Я в своей ловле использую удилища Radical Ritual carp II, катушки Radical BigPit, сигнализаторы QUANTUM и квадропод Radical. Вы можете выбрать альтернативное оборудование, но учите, удилища должны быть мощными, а катушки силовыми.
Наверное самые необходимыми предметами в арсенале рыболова при ловле в коряжнике являются лодка (надувная или жёсткая) и эхолот.
Тактика
Давайте сразу исходить из того, что коряжник, повторюсь, это «дом» для рыбы, и она по определению там есть. Значит искать её не надо. Основная задача рыболова это выбрать точку лова, завезти (только так, и никаких забросов!) оснастку, вытащить рыбу без повреждений и отпустить её после фотосессии.
Как я выбираю точку? При помощи лодки и эхолота изучаю коряжник, определяю характер дна, его закоряженность, возможные препятствия на пути вываживания рыбы.
Сразу забудьте об использовании классической маркерной оснастки на удилище. Потеряв пару-тройку оснасток на корягах вы так и не поймёте, где вам ловить. Только лодка и только эхолот!
Ставим снасти
Я ищу площадку на дне, свободную от коряг и мусора, и свободный «коридор» к ней. Это и будет направление, по которому мы будем вываживать наш трофей.
Внимательно определите расстояние в метрах до ближайших крупных коряг и препятствий, в которых рыба может уйти в глухой зацеп и вы её потеряете, вы должны точно запомнить эти места, можете даже их пометить временными маркерами, например красный воздушный шар небольшого размера, веревка и грузило. Это поможет вам определять визуально границы сектора, за который вы не должны выпускать рыбу при вываживании.
Само место, в которое вы будете завозить оснастки лучше всего пометить стационарным маркером. Его можно купить готовый, а можно изготовить самостоятельно из сантехнических труб небольшого диаметра.
Место найдено, отмечено, границы сектора для вываживания отмечены маркерами, самое время готовить оснастку и прикормку. Я сторонник того, что рыбу у себя «дома» нет необходимости много кормить. На полный день достаточно порядка 1 кг бойлов, несколько горстей кукурузы и пеллетса.
Использовать оснастки лучше на безопасной клипсе, причём настраивать грузило на отстрел, либо ин-лайн, с обтекаемым грузилом формы пуля, небольших весов 2,75-3oz.
Поводок 30-40lb длиной 12-15см. Если ловите на илистом дне, то длиннее – до 25см, однако, мои рекомендации в этой статье для ловли на относительно твёрдом дне.
В качестве основной лески я использую плетёный шнур TORAY диаметром 0,33 с разрывной нагрузкой 40lb, без шоклидера.
Оснастки я завожу на расслабленном фрикционе, и учтите, что через несколько завозов ваш шнур, или леска будут сильно перекручены, поэтому необходимо после каждого 3-4 завоза бросать пустое грузило в чистую воду, чтобы дать шнуру или леске прийти в нормальное состояние.
Вернёмся к оснастке. Крючки я использую из толстой проволоки, небольшого размера 4-6. Знаю, что многие стараются ставить крючки 2 и даже 1 номера, считаю, что это нецелесообразно, так как большой крючок может вспугнуть осторожную рыбу.
Ловлю как на тонущий бойл 18мм, так и на комбинацию тонущего и поп-апа или искусственной кукурузы, придавая насадке нейтральную плавучесть.
В обязательном порядке использую PVA пакет (очень удобные наборы PVA пакетов от QUANTUM) куда закладываю 3-4 бойла того-же типа, что и насаживаю на волос, и небольшое количество кукурузин и пелелтса. В момент опускания насадки в месте лова я дополнительно кидаю в воду 10-12 бойлов, не точечно, а пошире, в радиусе 1.5-2м, чтобы рыба начала их искать на дне.
Насадки завезены, возвращаемся на берег. Ваш родпод или стойки должны стоять максимально крепко. Подматываете леску или шнур до натяжки от грузила до катушки, включаете сигнализатор и ЗАТЯГИВАЕТЕ фрикцион. Именно затягиваете, а никак не наоборот. Момент затяжки фрикциона должен быть таким, чтобы при поклёвке удилище не сразу улетело в воду и у вас была возможность его подхватить.
Работа на берегу
Само собой сидеть надо около удилищ. Никаких прогулок вокруг и отходов из сектора. Так вы потеряете при поклёвке и рыбу и снасть.
Я затягиваю фрикцион и рукой проверяю как стравливается шнур с катушки, он должен тянуться с видимым усилием, не наглухо, но и не свободно. Шнур или леска должен сходить тяжело.
При поклёвке вы сразу забудете все рекомендации, которые я напишу ниже, но всё-таки сделаю это для вас.
Забудьте про расслабление фрикциона. Расслабленный фрикцион равен уходу трофея в коряги (помните, они рядом!) и потере рыбы. Вываживание, вернее даже выкачивание рыбы вы будете производить удилищем. Именно поэтому я говорил в начале статьи, что вам понадобится по-настоящему мощное удилище, готовое принять на себя всю силу рыбы и погасить её рывки.
Затянутый под поклёвку фрикцион и отдающий шнур, при приложенном усилии, подстрахует вас при рывках тяжёлых трофеев.
Техника вываживания
Вернусь к технике вываживания. Вы не должны повторять ошибку многих и, держа удилище вертикально вверх, тянуть рыбу наматыванием шнура на катушку. Так вы её просто поломаете. Опускайте удилище в сторону рыбы, держите шпулю катушки рукой и поднимайте удилище вверх. Вы начали тянуть рыбу – тяните с силой. Помните, что вы не должны отпустить её в коряги, которые рядом, вся ваша снасть достаточно мощная и позволяет это делать. Как только подняли удилище, начинайте опускать его, одновременно подматывая излишек шнура или лески.
Помните, вы тянете рыбу удилищем, а подматываете на свободном ходе удилища в сторону рыбы, тем самым оставляя необходимое для контроля рыбы натяжение на шнуре. Качнули, опустили подматывая, если рыба начала движение в сторону или рывками пытается освободиться – подождите пока удилище погасит рывки и силой тяните трофей в нужном вам направлении. Главное не дать уйти рыбе в спасительные коряги и в зацеп.
Все-таки зацеп
Если всё-таки зацеп произошёл, то ещё не всё потеряно. Зацеп бывает разный, расположение мусора и коряг на дне разное и бывает, что рыба просто упёрлась во что-то по направлению вываживания. Для таких случаев у меня есть способ, который неоднократно выручал меня и называю я его «Выстукивание».
Помните в детстве, мы играли в телефон из спичечных коробков? Коробок – нитка – коробок. Говорим в одном, а слышим в другом. Так вот и в нашем случае с зацепом мы будем использовать тот же самый физический принцип.
В момент зацепа я убеждаюсь в том, что рыба встала. После этого натягиваю шнур и стучу ладонью по бланку удилища. Вы можете стучать ладонью, костяшкой пальцев и даже кольцом на пальце – важно, чтобы вибрации, как по детскому телефону передались рыбе.
Уж не знаю почему, но ей это очень не нравится и она начинает двигаться. Чтобы в этот момент вы не потеряли рыбу (она может оборвать губу), вы должны впервые ОСЛАБИТЬ фрикцион и затянуть его в исходное положение сразу, как только она начнёт движение и вы поймёте, что она освободилась. Способ эффективный, но требует практического опыта. Я уверен, что у вас всё получится после пары-тройки попыток.
Также не лишним, в случае зацепа, сесть в лодку и продолжить вываживание уже с лодки. Такая тактика тоже даёт успешный результат в виде трофея на мате.
В заключение хочу сказать – пробуйте и у вас всё получится, экспериментируйте, применяйте свои личные тактики, ловите рыбу, отпускайте её, берегите природу.
Ваш Юрий Гризодуб,
Browning Russia